Непобедимый Дракон Джеки Чан. Звёздные коллеги.

Мэгги Ченг

(Мэгги Чонг, Мэгги Чун, Мэгги Чунг, Мэгги Чонг, Мэгги Чеунг! - удивительно, но так по-разному можно встретить перевод имени актрисы на русский язык, но знайте, уважаемые зрители, и не запутайтесь в сложностях перевода) -
родилась в Гонконге 20 сентября 1964 года. В возрасте восьми лет переехала в Англию с семьей, где и окончила среднюю школу. Вернувшись в Гонконг, Мэгги начала карьеру модели, которая привела ее в телевизионную рекламу, а ещё к титулу "Мисс Гонконг -1983", к награде за первое место "Мисс фотогеничность", полуфиналу в "Мисс Мира" того же года.
Уже со следующего года она буквально ворвалась на экраны с фильмами, снявшись в комедиях "Принц Очаровательный", "За желтой линией", "Современная Золушка", "Это напиток, это бомба" и ряд других.
У нее получился большой перерыв между съемками в 1985 году, и Мэгги снялась со звездой Джеки Чаном в легендарной "Полицейской истории" -1. Этот фильм принес ей настоящий успех. И опять последовало возвращение к съемкам в малозначительных для карьеры актрисы комедиях.
Где-то с середины 90-х годов, когда мы, россияне, увидели все лучшие фильмы Джеки Чана, узнали, как он их снимает, в частности, благодаря роликам, идущим в титрах и его фильму "Моя жизнь". Джеки придумывал такие неординарные и зрелищные эпизоды, добиваясь, чтобы зритель мог только поразиться - ведь такого рискованного, не смонтированного, снятого сразу несколькими камерами с разных сторон, игрового кино, раньше не видели. Трюки обязательно зрелищные, обязательно опасные. Для себя в первую очередь, конечно. Но и для других участников его творческого процесса, травмы также были не исключены. Так случилось и с Мэгги Ченг. В эпизоде "Полицейской истории" -2 , в котором она пробегает через большие железные арматурины, падающие за ее спиной, актриса сильно ударилась лицом об одну из этих железяк, и во всех остальных сценах ее снимали только издали, не показывая разбитое личико. Кстати, когда Мэгги стали частенько называть звездой гонконгских боевиков, она улыбалась и говорила, что свободно признается - большую часть трюков делают специалисты, и это их жизнь в опасности.
До 1988 года, мы видим, что актриса на экранах зачастую ограничивается ролями "женщин-конфеток". Амплуа актрисам в кинематографе Гонконга в то время отводилось ролями второго плана. Мэгги работала, казалось бы, без паузы, прыгая из фильма в фильм с безрассудной скоростью.
Шанс показать себя в качестве драматической актрисы она получила, когда Вонг Кар-Вай пригласил ее в 1988 году сняться в криминальной драме. "Пока высыхают слезы" - так называется первый фильм теперь знаменитого на весь мир режиссера, который Кар-Вай снял в 30 лет, перескочив в режиссуру из другой профессии. Идея фильма навеяна известным фильмом М.Скорцезе - фильм повествует о двух братьях, старший - член "триады", а младший имеет способности влипать во всякие неприятности. После съемок этого фильма Мэгги попала в команду любимых актеров Кар-Вая. Название фильма в оригинале - "Кармен и Ванцзяо".
Наконец-то, все грани драматического таланта Мэгги раскрылись прозорливым режиссером.
И, несмотря на то, что Мэгги Ченг продолжали снимать в комедиях, она всегда стремилась к более сложным ролям. У нее появляются серьезные работы в таких фильмах, как " Песня в изгнании" (1990) и "Дикие дни" Вонг Кар-Вая 1991 года. В следующих, 1992 -1993 годах, Мэгги Ченг доказала свою универсальность в фильмах-боевиках "Полицейская История" - 3 (Super Cop), и " Близнецы- Драконы" с Джеки Чаном, "Героическая троица 2" (Три амазонки) - о героическом трио, в котором она и другие звезды - Мишель Йео и Анита Муи были облачены в форму "superwomen".
В сотрудничестве с Вонг Кар-Ваем, их очередным совместным фильмом - драмой "Прах времен" (1994), и съёмкой "Ирмы Вэп" (1996) у популярного французского режиссера Оливье Асайя, Мэгги Ченг осуществляет прорыв к международной известности. Мэгги и Оливье Асайя поженились в 1998 году, а в 2001 развелись, и, как говорится, остались друзьями. "Ирма Вэп, же, по сути, является римейком старого французского сериала "Les Vampires" (Вампиры), первоначально поставленный режиссером Луи Фейадом в 1915 году.
В 1999 году Стивен Спилберг объявил о своих планах снимать "Мемуары гейши", на основе очень популярного романа, намереваясь пригласить Мэгги на главную роль. Но этот проект был заброшен. К сожалению, для Мэгги получился большой перерыв в ее международной карьере. Фильм был, в конце концов, снят, но с Мишель Йео другим режиссером.
"Любовное настроение" - очередной фильм, отснятый у Вонга Кар-Вая в 2000 году, стал заметным событием. Действие этого фильма разворачивается в Гонконге в 1962 г. Журналист Чоу Мован и Су Лючжэнь в один и тот же день въезжают в два соседних номера в доходном доме. У обоих есть супруги, часто задерживающиеся на работе после окончания рабочего дня. Чоу и Су скучают в одиночестве в своих комнатах. И между ними завязывается дружба.
Фильм признан лучшим иностранным фильмом, премия Сезар, 2001.
Получил международную премию, European Film Awards, 2000.
Мэгги Ченг была членом жюри в 1997 году Берлинского кинофестиваля, Венецианского кинофестиваля в 1999 г. и в 2007 году - Каннского.
Газета "Нью-Йорк таймс " 7 февраля 2007 года назвала Мэгги Ченг лучшей в рейтинге 22-х популярных исполнителей 2006 года, за ее роль Эмили в "Очищении" (Мэгги получила звание лучшей актрисы Каннского фестиваля - 2004 именно за эту роль). Мэгги - одна из любимейших актрис Гонконга, красивая и многосторонняя. Поскольку Мэгги выросла в Европе, она любит одежду высокой моды, умеет её носить с изяществом, и никогда не пропускает моменты, чтобы облачиться в наряды от кутюр для официальных случаев. С ее внешностью и совершенным телом, она может позволить представить роскошь экстравагантных коллекций, но ее вкус всегда непогрешим. Она принадлежит к той категории женщин, которые всегда шикарны.
Мэгги Ченг универсальная звезда, талантливая комедийная и драматическая актриса, эти качества плюс упорство и трудолюбие, конечно, а также свободное владение английским, французским и кантонским, помогли преодолеть трудности гонконгской киноиндустрии и стать немалой величиной в международном кино.
Она обладает достаточным количеством кинонаград, премий, званий "лучшая актриса" всяческих конкурсов. На вопрос журналиста - как она относится к тому, что ее называют "азиатской Мерил Стрип"?- Актриса ответила: "Я принимаю это за комплимент. Я не обижаюсь на это. Но, в, то же время, я с этим не согласна. Я не думаю, что я такая же серьезная актриса, как она, с той точки зрения, как она относится к своей карьере актрисы. Я не воспринимаю свою жизнь, как актрисы, столь серьезно. Может быть, я ошибаюсь насчет нее. Я высоко ценю то, что она есть, потому, что это дало мне некоторую надежду, когда я смотрела такие фильмы, как "Силквуд" и "Выбор Софи", - это на самом деле дало мне надежду, что и иностранная актриса может добиться такого признания".
После 25 лет работы в кинематографе, она решила уйти в отставку, продолжить карьеру в качестве композитора фильма. Теперь Мэгги хотела бы сочинять музыку, чтобы реализовать еще один свой потенциал. Решения, бывает, меняются, и через несколько лет молчания, Мэгги продолжает сниматься. В 2010 году у нее вышел фильм: Hot Summer Days (2010), была работа в "Бесславных ублюдках", но эпизоды с её участием были вырезаны при монтаже. Почему так мало? Она сама нам ответила: "Потому, что я сыграла так много разнообразных ролей, и я не хочу повторяться. Становится все труднее и труднее найти что-либо интересное".















Yandex.TV


  • Мишель Йео.

  • Хи-Сон Ким - Принцесса из Мифа

  • Неудержимый Джет Ли

  • Джойс Годенци

  • Шу Ци

  • Бенни Уркидез.

  • Джейси Чан.

  • Анита Муи.СРАЖАЮЩАЯСЯ ЖЕНЩИНА ИЗ ГОНКОНГА.

  • Актер Луи Ку